uk en zu zh-tw af sq ar zh-cn yo yi cy vi uz ur tr th te ta tg sv sw su es so sl sk si st sr ro pa pt pl fa no ne my mn mr mi mt ml ms mg mk lt lv la lo ko km kk kn jw ja it ga id ig is hu hmn hi iw ha ht gu el de ka gl fr fi tl et eo nl da cs hr ny ceb ca bg bs bn be eu az hy

Категория Главная  

Почему после грозы перестал работать роутер? Как защитить роутер от грозы?


2017-08-07 20:18:33

[

Как там у Тютчева: «Люблю грозу в начале мая…». А вот маршрутизаторы и прочая техника переносит ее с трудом :) С началом весны сразу увеличилось количество комментариев, что мол после грозы появились проблемы в работе Wi-Fi роутера, или проблемы в работе оборудования у интернет-провайдера. Да, вся техника боится гроз, особенно с сильным громом. А роутеры аж в дрожь бросает, когда еще тучи за окном только собираются :) .

Проблемы с Wi-Fi роутером после грозыКстати, по этому вопросу я уже писал статью «Защищаем компьютер от грозы» (эх, давно это было, еще в 2012-том). Сегодня, я хочу дать несколько советов, как защитить свой маршрутизатор от поломки из-за грозы, и рассмотрим возможные поломки и способы их решения.

Вопрос по проблеме с роутером Tp-Link после грозы:

Сломался роутер после грозыПохоже, что сгорел WAN разъем, а может и все погорело, сложно что-то конкретное ответить на такие вопросы. Кстати, очень часто пишут, что горит только индикатор питания на роутер, и все. Сброс настроек не помогает.

Или вот, еще один комментарий:

После грозы не горит ни один индикатор на маршрутизатореЭтот случай посложнее будет. Если блок питания от роутера горячий, и не горит ни один индикатор питания, то скорее всего, что это была последняя гроза, которую увидел роутер.

После грозы не работает интернет через Wi-Fi роутер

Если за окном полил дождик, и немного погремело, и после этого у вас появились проблемы с работой интернета по Wi-Fi, да и по кабелю, то не спешите выкидывать свой маршрутизатор, или нести его в ремонт. Возможно, что проблема как раз и не в нем, а в оборудовании интернет-провайдера. Оно так же может пострадать.

Что бы проверить это, просто вытяните кабель от интернет провайдера с маршрутизатора и подключите его к компьютеру, напрямую. Если интернет работает, то проблема скорее всего действительно в роутере.

Какие могут быть симптомы? Возможные решения.

1. На маршрутизаторе не светится ни один индикатор, он не реагирует на подключение к электросети. Горячий сам маршрутизатор, и/или блок питания.

Скорее всего, вам нужно будет купить новый роутер. Если есть возможность, то попробуйте подключить другой блок питания, от другого устройства. Возможно, сгорел именно блок питания, а с самим маршрутизатором все в порядке. Есть ли смысл нести роутер в ремонт? На этот вопрос ответить очень сложно. Скажу так, что в большинстве случаев, намного проще купить новый.

2. Светится только индикатор питания. Проще говоря, индикаторы ведут себя не так как всегда. Маршрутизатор не реагирует на подключения кабеля от провайдера (WAN). Не получается зайти в настройки, нет Wi-Fi сети.

Как и в первом случае, скорее всего, что-то погорело. Возможно, сгорел WAN разъем. Не исключено, что проблемы с питанием. Можно так же попробовать другой блок питания. Попробуйте сделать сброс настроек, хотя, сомневаюсь что это поможет.

3. После грозы роутер работает, но пропала Wi-Fi сеть, или подключение без доступа к интернету.

Может быть, что просо слетели все настройки. В том числе, настройки вашей беспроводной Wi-Fi сети, она получила стандартное название и вы ее не видите. Точнее видите, но не знаете что это ваша сеть. Или, подключение есть но в интернет не выходит. Если на стороне провайдера все хорошо (напрямую интернет работает), то скорее всего, просто слетели настройки WAN (параметры для подключения к интернету).

В таком случае, нужно просто заново настроить маршрутизатор. Если не знаете как это сделать, то можете поискать инструкцию для своей модели (в интернете, или на этом сайте через поиск вверху), или настроить по этой инструкции.

Поломки и симптомы могут быть самыми разными. Все зависит от того, что у вас там случилось, и от производителя/модели сетевого устройства. Я скажу так: если роутер подает хоть какие-то признаки жизни, там можно попасть в настройки, мигаю индикаторы, то можно еще попробовать его настроить, или сделать сброс настроек. Но, если он вообще не реагирует ни на что, то проще наверное будет купить новый.

Можете еще почитать статью, в которой я рассказывал про основные поломки маршрутизаторов.

Подобные проблемы могут случится не только из-за, или во время грозы. Какой-то скачек напряжения в электросети, проблемы с оборудованием у провайдера, или еще какие-то неизвестные нам факторы, могут с легкостью вывести маршрутизатор из строя.

Как защитить маршрутизатор от грозы

Самый лучший, и надежный способ: как только видим, что скоро может быть гроза, полностью отключаем питание от роутера (отключаем блок питания от электросети) и обязательно, вытягиваем с роутера сетевой кабель от провайдера. Из синего WAN разъема. Ждем пока гроза закончится. Я понимаю, что не всегда есть возможность уследить за этим, но поверьте, это самый эффективный способ.

Помогут ли всякие там сетевые фильтры и т. д.? Не знаю, я не сильно разбираюсь во всех этих технических моментах. Но, если у вас есть возможность подключить роутер через тот же самый обычный сетевой фильтр, то сделайте это. Но не забывайте, что сломаться роутер может не только из-за сбоя в напряжении (помехах) со стороны блока питания, но и от сетевого WAN кабеля (который в синий разъем подключается).

Буду благодарен за ваши советы, истории и решения, которые вы можете оставить в комментариях к этой статье. Всего хорошего!




Похожие статьи

 Слоты расширения AGP, AGP Pro и PCI Express
 Зачем нужна TPM
  Как проверить жесткий диск на ошибки?
  Как зайти в интернет с телевизора LG с функцией Smart TV? Просматриваем сайты с телевизора
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям